Пищевое отравление : что нужно об этом знать | Адисорд®
Чаще всего пищевое отравление случается, когда микробы попадают на хранящиеся в тепле продукты. Размножаясь, они выделяют токсины, которыми пропитывается еда. Если опасные микроорганизмы оказались вместе с отравленной ими пищей в желудочно-кишечном тракте – ждите неприятностей. Первые симптомы: рвота, диарея, боль в животе и в мышцах, лихорадка.
Обычно бактерии, которых мы нечаянно проглотили, дают о себе знать в течение одного-трех дней. Но бывает и так, что неприятные симптомы проявляются гораздо раньше или сильно позже – в первые 20 минут или в последующие 6 недель. Взрослые, здоровые люди при правильном подходе к лечению и диете поправляются быстро, не прибегая к врачебной помощи или госпитализации. Но бывает и так, что пищевая интоксикация ведет к хроническим проблемам со здоровьем или даже летальному исходу. Особому риску подвержены дети и пожилые люди.
Как снизить риск пищевого отравления дома?
Следите за чистотой | Найдите для продуктов место | Храните и готовьте еду правильно |
---|---|---|
Мойте руки теплой водой и мылом не менее 20 секунд после: - обработки продуктов питания - использования ванной комнаты - смены подгузника у ребенка или контакта с домашними животными. |
Складывая продукты в корзину или в холодильник, убедитесь, что еда, готовая для приема в пищу, не соприкасается с: - сырым мясом - сырой рыбой и морепродуктами - яйцами. |
Не размораживайте продукты на столешнице при комнатной температуре. К наиболее безопасным способам относится разморозка в холодной воде, внутри холодильника или в микроволновой печи. |
Регулярно протирайте поверхности, которые соприкасаются с продуктами. Для уборки постарайтесь использовать не тканевые тряпки, а бумажные полотенца. | Заведите несколько разделочных досок и используйте каждую для определенного вида продуктов. Для мяса и птицы, для овощей и фруктов, для рыбы и морепродуктов. |
Оттаявшая еда должна быть приготовлена немедленно. |
Посуду и разделочные доски, используемые при приготовлении пищи, следует мыть горячей водой с использованием специальных средств, а свежие фрукты, овощи и зелень промывайте проточной водой. | Никогда не кладите готовые блюда в емкости, использованные в процессе приготовления пищи и не промытые после этого горячей водой с моющим средством. | Маринуя сырое мясо или рыбу, не используйте маринад повторно для уже готового блюда – помните, как быстро размножаются и распространяются вредные бактерии. |
Открывая консервы или напитки в банках, не забывайте предварительно очистить крышки. | Мясо, рыбу, птицу, яйца и другие скоропортящиеся продукты необходимо убрать в холодильник максимум в течение двух часов после покупки. | Не пробуйте полусырые блюда, чтобы оценить степень их готовности, используйте для этого пищевой термометр. |
Пищевое отравление вызвано приемом пищи, содержащей бактерии, паразиты или вирусы. Токсичные микроорганизмы можно обнаружить в любом виде пищи, которые хранятся при температуре, благоприятной для их жизнедеятельности. Но есть продукты, к которым стоит отнестись особенно внимательно с точки зрения потенциальной угрозы.
Яйца
Бактерии сальмонеллы, вызывающие диарею, рвоту и лихорадку, могут жить как на яичной скорлупе, так и под ней. Угроза отравления куриными яйцами увеличивается при употреблении в пищу недоваренных яиц или при приготовлении майонеза. Специалисты рекомендуют сделать выбор в пользу продукта, прошедшего пастеризацию - процесса, который устраняет все возможные патогены.
Свежая зелень
Сторонники здорового образа жизни хорошо знают, как важно иметь в своем рационе зеленые листовые овощи. Например, шпинат, капусту, сельдерей или рукколу, которые содержат в себе большое количество витаминов и минералов. Но - что еще важнее – избавиться от целых армий живущих на зелени бактерий, а также пестицидов и различных химических веществ, способных нанести вред организму. Промывайте листовые овощи долго и тщательно, даже если вы купили их в упаковке, на которой написано «готово к употреблению».
Мясо
На качество мяса влияет масса факторов: условия содержания и здоровье животного,
как проходила первичная обработка продукта, его транспортировка, переработка, хранение. В итоге, когда мясо попадает к нам на кухню, риск, что в нем присутствуют опасные микроорганизмы, является очень серьезным. Особенно это касается курицы и фарша. Чаще всего речь идет о бактериях рода сальмонелла и кишечной палочке E.coli, которая живет в кишечнике животных. Самый верный способ избежать отравления мясом – правильно его хранить и готовить.
Рыба и морепродукты
Чаще всего стафилококк и другие болезнетворные бактерии появляются в рыбе, которая, не будучи охлажденной или замороженной, хранилась на открытом воздухе. Повторная заморозка продукта и недостаточная термическая обработка грозят усугубить ситуацию. Сырые или неправильно приготовленные морепродукты тоже могут содержать в себе множество вредных бактерий и вирусов. Чтобы не отравиться, первое, на что тут стоит обратить внимание – это внешний вид и запах продуктов. Например, раковины мидий и устриц должны быть плотно закрыты. Открытые створки – знак того, что живший за ними моллюск уже несъедобен. Жидкость, которая иногда выливается из раковин, должна быть прозрачной и пахнущей морем.
Молочные продукты и сыры
Несмотря то, что непастеризованное молоко сейчас редкость, шанс заразиться листериозом все еще существует. Особенно у тех людей, что часто едят сыр, мягкие сорта которого зачастую делаются из свежего молока. Например, рокфор, камамбер, бри и другие. Один из самых надежных способов обезопасить себя от неприятного и даже опасного знакомства с листериями – весьма подвижными и очень живучими бактериями в виде коротких палочек и коккобацилл – это внимательно изучать упаковку с сыром перед покупкой.
Проблема пищевых отравлений, спровоцированных бактериями, вирусами и паразитами, стара как мир, а потому хорошо исследована учеными и врачами. Следя рекомендациям специалистов и соблюдая правила гигиены, современные люди имеют возможность свести риск заболеваний к минимуму. Но то, что обезопасить себя полностью мы не в состоянии, тоже факт.
Адисорд ® помогает как раз в таких случаях. Препарат эффективно борется с вредными микроорганизмами, не причиняя вред микрофлоре кишечника, снимая болезненные спазмы в животе, восстанавливая стул и положительно влияя на самочувствие в целом.